Pasta alla carbonara - piatto romano tradizionale vini e tante varianti Pasta alla carbonara: piatto romano famoso in tutto il mondo; potrete trovare ricette, vini e consigli per preparare la migliore pasta alla carbonara. http://pastacarbonara.it/component/content/?view=featured Mon, 26 Jun 2017 15:10:20 +0000 Joomla! - Open Source Content Management it-it le origini http://pastacarbonara.it/origini-pasta-carbonara.html http://pastacarbonara.it/origini-pasta-carbonara.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";
A dispetto delle cento varianti possibili la vera pasta alla carbonara è una ed una sola!!! Spaghetti, uova, guanciale, pecorino romano, aglio e pepe. Semplice, ma assolutamente ineguagliabile.

La pasta alla carbonara è un piatto tipicamente laziale (potremo spingerci a dire romano) e di origini sembrerebbe relativamente recenti. Sebbene siano varie le ipotesi sull’effettiva modalità di nascita di questo piatto ci piace propendere per la versione più semplice. Cibo tipico dei carbonai, cioè di coloro che producevano la carbonella in bosco. La ragione è semplice da comprendere: tutti gli ingredienti erano di facile reperibilità e conservabili anche nei lunghi periodi in cui erano costretti fuori da casa.

spaghetti alla carbonara

La pasta alla carbonara, secondo questa ricostruzione, sarebbe quindi una diretta derivazione del “cacio e ova”, ingredienti che i carbonari appunto erano abituati a portarsi nei loro tascapane. La pasta così preparata, magari anche il giorno prima, si poteva trasformare nei classici “cacio e pepe” quando mancavano le uova per preparare gli spaghetti alla carbonara.
Nella sezione "ricette" troverete una dozzina di varianti per la pasta carbonara classica, mentre nella sezione "vini" sono illustrate soluzioni per altrettanti abbinamenti. Infine nell'area "videopreparazioni" sono presentati quattro videotutorial per realizzare gli spaghetti alla carbonara classici, la pasta alla carbonara vegetariana ed una pasta carbonara "very light".
]]> In evidenza le origini Thu, 02 Jun 2011 17:18:51 +0000 la carbonara per l’Accademia Italiana della Cucina http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/2-la-carbonara-per-laccademia-italiana-della-cucina.html http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/2-la-carbonara-per-laccademia-italiana-della-cucina.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

La versione "storica" della pasta alla carbonara è ovviamente quella proposta dall'Accademia della Cucina Italiana. Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto estremamente semplice, ma allo stesso tempo rinnomato (e preparato) in tutto il mondo.

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In evidenza ricette Thu, 02 Jun 2011 18:03:14 +0000
pasta carbonara con lardo di Colonnata http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/4-pasta-carbonara-con-lardo-di-colonnata.html http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/4-pasta-carbonara-con-lardo-di-colonnata.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

Il lardo di Colonnata accompagnava il pane ed il vino nei pasti dei "cavatori" dell Apuane, che solo così riuscivano a recuperare preziose calorie per il faticosissimo lavoro. Deve la sua incredibile bontà all'originale metodo di stagionatura che non è mai cambiato in tutti questi anni. Ecco allora un connubio imperdibile: lardo di Colonnata come base per la pasta carbonara!!]]> In evidenza ricette Thu, 02 Jun 2011 21:04:39 +0000 pasta carbonara vegetariana alle melanzane http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/7-pasta-carbonara-vegetariana-alle-melanzane.html http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/7-pasta-carbonara-vegetariana-alle-melanzane.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di mezze pennette (o altra pasta corta),
  • 1 peperone,
  • 1 melanzana,
  • 1 carota,
  • 100 gr di pecorino romano o parmigiano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 2 uova,
  • 1 spicchio di aglio,
  • maggiorana
  • Sale,
  • Pepe
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In evidenza ricette Thu, 02 Jun 2011 21:17:55 +0000
pasta carbonara alle code di gambero http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/10-pasta-carbonara-alle-code-di-gambero.html http://pastacarbonara.it/tutte-le-ricette/10-pasta-carbonara-alle-code-di-gambero.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di mezze penne,
  • 400 gr di code di gambero sgusciate,
  • 150 gr di parmigiano,
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 3 uova,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 2 dita di vino bianco,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe
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In evidenza ricette Thu, 02 Jun 2011 21:26:17 +0000
i vini http://pastacarbonara.it/i-vini.html http://pastacarbonara.it/i-vini.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

Ogni piatto viene esaltato dal giusto abbinamento con il vino più appropriato. Ferma restando ovviamente la possibilità di ciascuno di sperimentare proprie soluzioni, presentiamo in questa pagina alcuni abbinamenti in relazione alle varianti proposte per la pasta alla carbonara.

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In evidenza vini Fri, 03 Jun 2011 09:48:19 +0000
curiosità http://pastacarbonara.it/carbonara-curiosita.html http://pastacarbonara.it/carbonara-curiosita.html window.google_analytics_uacct = "UA-23478863-3";

curiosità: spaghetti alla carbonara

  • Nella pasta carbonara classica una porzione equivale a circa 500-550 kcal.
  • Si tratta solitamente di ricette estremamente facili da preparare in tutte le varianti. Il piatto sarà pronto in tavola in 20-30 minuti.
  • È facile variare la “consistenza” del condimento all’uovo semplicemente allungando di pochi secondi (fino ad un massimo di due minuti) la fase di mantecatura in padella.
  • Le infinite variazioni sul tema permettono di adattare la pasta carbonara a tutti i palati. Basti pensare alla possibilità di sostituire il guanciale con la pancetta o con il prosciutto cotto, inserire la panna, renderla vegetariana prediligendo le verdure (zucchine, peperoni o melanzane), o addirittura trasformarla in un piatto di pesce usando tonno o gamberi.
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In evidenza curiosità Thu, 02 Jun 2011 20:17:00 +0000