La versione "storica" della pasta alla carbonara è ovviamente quella proposta dall'Accademia della Cucina Italiana. Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto estremamente semplice, ma allo stesso tempo rinnomato (e preparato) in tutto il mondo.

Leggi tutto...

Il lardo di Colonnata accompagnava il pane ed il vino nei pasti dei "cavatori" dell Apuane, che solo così riuscivano a recuperare preziose calorie per il faticosissimo lavoro. Deve la sua incredibile bontà all'originale metodo di stagionatura che non è mai cambiato in tutti questi anni. Ecco allora un connubio imperdibile: lardo di Colonnata come base per la pasta carbonara!!

Leggi tutto...


ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di farfalle,
  • 100 gr di guanciale,
  • 200 gr di erbetti selvatici freschi;
  • 100 gr di porcini (anche surgelati);
  • 2 cucchiai di panna,
  • 1 porro,
  • 2 uova,
  • prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...

ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,
  • 250 gr di pancetta rotolo,
  • 150 gr di parmigiano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 5 uova,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...


ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di gnocchetti sardi,
  • 20 asparagi selvatici (o una decina di quelli coltivati),
  • 8 noci,
  • 100 gr di pecorino romano o parmigiano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 2 uova,
  • 1 spicchio di aglio,
  • Sale,
  • Pepe.

Leggi tutto...


ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,
  • 150 gr di guanciale,
  • 100 gr di parmigiano,
  • 2 cucchiai di panna,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 2 uova,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...

ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di mezze pennette (o altra pasta corta),
  • 1 peperone,
  • 1 melanzana,
  • 1 carota,
  • 100 gr di pecorino romano o parmigiano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 2 uova,
  • 1 spicchio di aglio,
  • maggiorana
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...

ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di mezze penne,
  • 400 gr di code di gambero sgusciate,
  • 150 gr di parmigiano,
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 3 uova,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 2 dita di vino bianco,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...


ingredienti
per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,
  • 4 zucchine medie,
  • 100 gr di pecorino romano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 3 uova,
  • 1 spicchio di aglio,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...


ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,
  • 200 gr di tonno,
  • 100 ml di panna,
  • ½ bicchiere vino bianco,
  • olio extra vergine di oliva,
  • 3 rossi d’uovo,
  • 1 spicchio di aglio,
  • Prezzemolo,
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...


ingredienti
per 4 persone:

  • 400 gr di penne,
  • 200 gr di erbe a scelta tra: basilico, prezzemolo, rucola, salvia e rosmarino
  • 150 gr di parmigiano,
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
  • 2 uova,
  • 1 cipolla (piccola),
  • Sale,
  • Pepe

Leggi tutto...

ti piace? ... fai click!!

siti d'interesse

TAG

pasta carbonara, spaghetti, ricette, ricette primi piatti, lardo di colonnata, carbonara vegetariana, carbonara classica