La versione "storica" della pasta alla carbonara è ovviamente quella proposta dall'Accademia della Cucina Italiana. Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto estremamente semplice, ma allo stesso tempo rinnomato (e preparato) in tutto il mondo.








ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr di spaghetti,
  • 120 gr di guanciale (o pancetta),
  • uno spicchio d'aglio,
  • due uova,
  • 100 gr di formaggio parmigiano misto a pecorino grattugiato,
  • olio extravergine d'oliva,
  • sale
  • pepe

preparazione

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto tagliare il guanciale a listarelle, metterlo in una grande padella con poco olio e l'aglio schiacciato; soffriggere finché il guanciale sarà ben rosato. Togliere l'aglio. A parte sbattere le uova con un pizzico di sale e un poco di pecorino. Quando la pasta sarà cotta, scolarla e passarla nella padella col guanciale, abbassare al minimo il fuoco ed unire le uova sbattute. Mescolare per un minuto, poi togliere dal fuoco, condire con il rimanente pecorino, mescolare ancora e servire caldo.




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